quinta-feira, 1 de abril de 2021

Tradição da colheita da Macela aqui no Sul

 


- Crença católica: Acontece todo ano no período de quaresma, na sexta-feira santa.

-Como ocorre a colheita: A colheita ocorre durante a madrugada de sexta-feira. Famílias e grupo de amigos  se reunião para fazer esta colheita nos campos, durante a madrugada, ela tem que ser colhida antes das primeiros raios de sol. Ela é abençoada pelo sereno/orvalho que cai sobre a planta e por isso que a colheita é durante esse horário. Após a colheita é feita uma oração em agradecimento.


 A planta Macela: 


•Nome científico: Achyroclien saturei oides

•Propriedades: Antialérgica, antiespasmódica, antitinflamatória, sedativa, bactericida e tônica.

•o que fazer com a Macela: chá para azia, cólicas intestinais, contrações musculares bruscas, desordens menstruais, diabetes, diarréias, disenteria, disfunções gástricas e digestivas, dor de cabeça, dor de estômago. Em compressa: Contusões e em travesseiros: preenchidos com as flores, favorecem o sono de crianças e idosos.

 

UM POUCO DE COLHEITA EM MINHA FAMÍLIA: 


Vem de geração a colheita em nossa família, minha mãe Simone, conta que deste pequena faz a colheita com sua família, eles colhiam bastante para durar o ano inteiro e poder fazer travesseiros para dormirem. A Macela quando colhida para o chá, é deixado ao sol para fazer a secagem e assim pode ser fazer alguns ramos e deixar guardado. Atualmente, por problemas de saúde, nós filhas ficamos encarregadas em fazer a colheita para ela.

 


Pesquisa de:  

Mariana Leffa





Nenhum comentário:

Postar um comentário

56 anos do Município de Alvorada

Minha Alvorada cidade e sorriso És  um paraíso pra quem mora aqui Só quem não conhece a minha terra amada Tem a língua afiada pra fala...