O chimarrão é legado
da cultura indígena que se mantém presente no costume dos gaúchos, constitui-se
de uma das tradições mais representativas deste povo, é também conhecido como
Mate Amargo, mas não tem nada de amargo em seu significado, que é sinônimo da
hospitalidade e da amizade do gaúcho.
Os primeiros povos de
que se tem conhecimento de terem feito uso da erva mate, são os índios guaranis
que habitavam a região sul do país, o consumo da erva era comum entre os
moradores.
Um pouco da história:
Os indígenas tomavam
a bebida em pequenos porongos com auxílio do (Tacuapi) bomba feita pelos índios
com taquara, cuja base havia um trançado de fibras que impedia que as
partículas das folhas passassem. Com o passar do tempo, o hábito de tomar
chimarrão foi passado dos índios para os colonizadores, e foram criados
utensílios para aprimorar essa prática.
Com o aumento do
consumo, aumentou também a produção da erva-mate, seu crescimento foi tanto que
chegou a ser a mais importante atividade econômica brasileira da metade do
século XVI até 1632.
O chimarrão chegou a
ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerado “erva do
diabo”, pelos padres jesuítas das reduções do Guairá. A partir do século XVII,
no entanto, eles mudaram de ideia com relação a bebida e passaram a incentivar
seu uso com o objetivo de afastar a população local do consumo de bebidas
alcoólicas.
Constituição do Chimarrão:
É composto por cuia,
bomba, erva mate e água quente, que não pode estar fervendo, para não queimar a
boca e não tirar as propriedades medicinais da bebida.
A erva mate é o
segredo do chimarrão, ela define o sabor da bebida, que em geral tem um típico
amargor, podendo conter misturas de chás (essa mistura é conhecida como mate
jujado). Essa erva é originaria das folhas e caules finos da árvore ILEX
PARAGUARIENSIS, e para estar pronta para uso, passa por vários estágios de
secagem, torragem e trituração.
Propriedades do chimarrão:
Rico em vitamina B1,
B2 e C, bem como sais de cálcio, ferro, sódio e magnésio, é considerado por
estudiosos como estimulante geral, além de diminuir a fome, auxiliar na
digestão, combater a fraqueza e curar ressaca.
O folclorista Luiz
Carlos Barbosa Lessa afirma em “História do chimarrão), que o chimarrão
desperta funções de inteligência, diminui a sensação de sede e a fadiga,
tonifica o coração, diminui a produção de ureia, ajuda na função renal e ainda
combate o cansaço intelectual.
O dia do chimarrão é comemorado no dia 24
de abril.
No dia 20 de junho de
2003, o Chimarrão se tornou bebida símbolo do Rio Grande do Sul, sob Lei
11.929.
E a cidade de
Venâncio Aires, é a capital nacional do Chimarrão.
Não importa se está
sozinho ou numa roda, se está perto ou longe de casa, o chimarrão é sempre
companheiro dos gaúchos!!!
24 de abril dia do
chimarrão.
Pesquisa de:
Sandra Ferreira/ 1 chinoca do CTG Sentinelas do Pago.
Nenhum comentário:
Postar um comentário