Sem dúvidas um dia pratos mais
típicos do Natal do brasileiro é o Panetone, mas você sabe como surgiu este
delicioso prato?
Tem duas lendas mais conhecidas que
falam sobre sua origem. Uma diz que o prato foi criado por um padeiro: Toni,
que trabalhava na padaria Della Graxos em Milão, ele acabou se apaixonando pela
filha de seu patrão e na tentativa de impressiona-lo criou um pão doce, que os
fregueses pediam por " Pani de Toni" , que evoluiu para o "
panattón" do vocábulo milanês, e depois para panettone- italiano!
Já a outra lenda fala que o panetone
foi criado na corte de Ludovico, o Mouro na véspera do Natal de 1494-1500 . Em
uma das belíssimas ceias , o panetone foi
queimado , um dos funcionários da cozinha ( Antônio) havia preparado uma
massa com sobras de ingredientes, que queria levar para casa. Mas sem opções
ofereceu sua massa para servir, Ludovico e todos ficaram deslumbrados com tal
prato e perguntou o nome , Antônio disse que ainda não tinha nome, então
Ludovico resolveu chamar de " Pani de Toni" !
Atualmente, o panetone é
comercializado em unidades, geralmente de 500 gramas. Nas últimas décadas,
surgiram inúmeras variedades de recheios de panetone .
Vamos de Receita?
INGREDIENTES
1 kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos (grandes)
1 copo (americano) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina
250 ml de leite morno
50 g de fermento biológico
300 g de frutas cristalizadas (ou
cubos de chocolate)
250 g de uva passa (de preferência
sem sementes)
20 ml de essência de panetone
(opcional)
raspas de 1 limão
MODO DE
PREPARO
1-Bata no liquidificador os ovos, o
açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por
aproximadamente 30 segundos.
2-Em um recipiente grande, coloque a
farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.
3-Amasse bem até que a massa se solte
das mãos.
4- Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e
raspas do limão.
5-Distribua a massa em formas para
pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.
6-Deixe crescer até dobrar de volume.
Faça um corte em x em cima da massa,
pincele gemas batidas e leve para assar até dourar. OBS: Também pode ser usada
uma forma de papel própria para panetone (vendida em casas do ramo) untada com
margarina.!
Pesquisa de:
Antonia
Valim – Prenda Mirim Farroupilha
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