terça-feira, 29 de dezembro de 2020

Culinária - Lentilhas: tradição para a prosperidade do Ano Novo

 



A lentilha é um dos mais antigos alimentos, foi uma das primeiras plantas alimentícias cultivadas pelo homem. Sua descoberta ocorreu provavelmente na Ásia, talvez na Mesopotâmia, há 8 mil anos, os egípcios e persas a apreciavam, mas ela só passou a ter importância quando chegou a Grécia e ao Egito.

Atualmente, a Turquia e a Índia são os grandes produtores mundiais de lentilha, no Brasil, é cultivada principalmente nos estados do sul. Seu nome botânico é “ Lens esculenta ou Lens culinaris.”A lentilha é uma fonte de proteínas vegetais, rica em ferro e vitaminas do complexo “B”, ajuda no tratamento e prevenção de anemias. Possui fibras que ajudam a reduzir e prevenir o colesterol elevado, e atua na flora intestinal.

Tradição ou crença, a lentilha não pode faltar na virada de ano, acreditamos que seu consumo irá trazer sorte e fortuna no novo ano.

Essa crença surgiu de uma parábola Bíblica no Gênesis, conta que Esaú cedeu a Jacó seu direito de primogênito em troca de um prato de lentilhas, e tornou-se um homem muito rico. Devido a esta história, seu formato arredondado e achatado lembra uma moeda, e assim passou a ser a estrela da ceia do réveillon.

Vamos a receita ?

Lentilha temperada.


Modo de preparo:

Existem várias formas de preparo, vamos a mais convencional.                                                                  

Cozinha-las com água (após serem lavadas), em panela aberta ate ficarem macias sem desmancharem.

Á parte, faça um refogado com azeite, cebola alho e tempero a gosto, pode se colocar linguiça ou costelinha de porco, depois de cozido e fritinho, adicione a lentilha cozida, deixe ferver bem até engrossar o caldo.

 

Salada de lentilha.


Modo de preparo:

200gr de lentilha cozida al dente

1 tomate grande sem sementes picado

1 pimentão pequeno colorido picado

½ cebola pequena picada

1 colher (café) de açafrão

Milho e ervilha a gosto

Tempero verde, sal , pimenta do reino moída  e orégano  a gosto,

Limão e azeite a gosto.

Basta juntar todos os ingredientes e sua salada estará pronta.

 


Pesquisa de:

Sandra Ferreira - 1º chinoca do CTG Sentinelas do Pago.




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