Apesar de
ser um prato típico caipira, se tornou bem popular no Rio Grande do Sul, é
comum nos. CTGs e etc.
Tropeiros do
Vale do Paraíba carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que
garantia alimento por um bom. tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas
colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma
comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se
dirigirem à Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos
íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o
que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais,
o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento
como Vaca Atolada. Porém a receita é tradicionalmente feita com costelas de
boi,uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem
servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma
comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com
pedaços de aipim e cebolas.
Nossa
receita tem um rendimento de 6 porções e
o preparo dura em média 80 minutos!
INGREDIENTES
1 kg de
costela bovina
500 g de
mandioca cozida, sem o fio do centro
Alho, cebola
e sal a gosto
Cheiro
verde.
MODO DE PREPARO
Em uma
panela de pressão frite as costelas em óleo até estarem douradas de todos os
lados.
Coloque o
alho amassado e frite um pouco, em seguida frite a cebola, em fatias ou picada,
como preferir.
Acrescente
bastante água, salgando a seu gosto.
Cozinhe as
costelas até que os ossos se soltem da carne, aproximadamente 40 minutos depois
que pegou pressão.
Retire as
costelas, separando e descartando os ossos.
Passe o
caldo para uma panela grande.
Acrescente a
mandioca cozida e espremida, sem aquele fio que fica no meio.
Coloque a
carne e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Se ficar
muito grosso, coloque mais água.
Não pode
ficar com o caldo nem ralo nem espesso demais.
Salpique com
o cheiro verde no momento de servir.
E está pronta
a nossa receita!
Pesquisa de:
Antonia
Valim / Prenda Mirim Farroupilha Alvorada
Nenhum comentário:
Postar um comentário