O post de hoje faz referência ao
Matambre. Carne comum em muitas churrascarias, servida sempre recheada. Como de
costume vou dividir em duas postagens, sendo a primeira um pouco de história da
carne e seu nome, e na segunda uma receita própria.
Segundo é dito por alguns, tem sua
origem na vinda dos colonizadores de língua espanhola, que quando aqui
chegaram, dispensavam essa parte da costela do boi em suas refeições e davam-na
aos escravos para “matar la hambre” (matar a fome, em espanhol).
Ou ainda um misto das duas, que
quando "carneavam" o boi nos campos a primeira carne que ia para o
fogo era esta pela sua facilidade de corte.
Receita
Receita (12
porções)
1,5 kg de
matambre
100 g de
bacon
250g de
linguiça de porco
2 dentes de
alho
1 pimentão
amarelo (ou vermelho)
2 cenouras
2 cebolas
1 pimenta
dedo de moça
1 colher de
sopa de tomilho
1 colher de
sopa de orégano
1 colher de
sopa de páprica
1 colher de
sopa de alecrim
azeite de
oliva (a gosto)
sal e
pimenta do reino
Modo de
preparo
Carne:
Lave a carne
(somente água) e a seque bem.
Retire as
aparas e um pouco da gordura, não toda para deixar a carne macia.
Tempere com
sal e pimenta e reserve.
Recheio:
Lave todos
ingredientes (cenoura, pimenta dedo de moça, o tomilho e alecrim – se frescos)
Descasque a
cenoura e corte em 4 partes de comprido.
Descasque a
cebola e pique em cubos médios.
Descasque o
alho e corte finamente.
Corte o
pimentão em tiras.
Pique em
tiras finas a pimenta dedo de moça.
Frite o
bacon junto com a linguiça de porco cortada em rodelas em sua própria gordura.
Preparando a
carne:
Estique a
carne (já temperada), em uma superfície lisa e limpa, com a gordura voltada
para baixo.
Espalhe os
temperos (tomilho, orégano, paprica, alecrim, alho e a pimenta) sobre a carne.
Espalhe
também a cebola e o tomate, a cenoura e o pimentão, coloque de comprido para
não rasgar a carne.
Coloque por
cima a linguiça e o bacon.
Enrole a
carne como um rocambole, e amarre bem com um barbante para não desenrolar.
Embrulhe
esse rocambole de carne em papel celofane especifico para churrasco.
Tempo para
assar: 1h30 até 2 horas
Tempo total
de preparo: 2h30 até 3 horas
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