O nosso estado é muito diverso isso
se dá através dos colonizadores e
imigrantes de diversas partes do mundo ,para o Rio Grande do Sul vieram uma
grande quantidade de alemães que influenciaram a nossa cultura e também a
culinária gaúcha ,muitas comidas típicas de Alemanha se incorporaram à dieta
dos gaúchos, especialmente no Vale dos Sinos, Nova Petrópolis e outras cidades
e regiões que receberam grande número destes imigrantes. Por exemplo a tradição
dos cafés coloniais e queijos coloniais vieram com eles...Para esta edição
traremos um pão doce, bem comum a Cuca!
RECEITA DA MASSA
3 xícaras de farinha de trigo (420 gramas)
1½ xícaras de açúcar (240 gramas)
½ xícara de leite (120 mililitros)
1 tablete de margarina (100 g)
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento para bolo
(fermento químico)
1 pitada de sal
FAROFA DOCE
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
1 colher de chá de canela em pó
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Passos a seguir para
fazer esta receita:
1) Ligue
o forno nos 200ºC. Na batedeira bata as gemas de ovo com o açúcar e a margarina
por 5 minutos ou até obter um creme fofo e claro. Este procedimento é
importante para conseguir um bolo cuca alemã fofinho.
Dica: Se você quiser pode também colocar 1
colher de sopa de essência de baunilha ou 1 envelope de açúcar de baunilha.
2) Aos poucos coloque a farinha de trigo
peneirada e o leite, sempre batendo em velocidade baixa para incorporar bem os ingredientes.
O resultado será uma massa bem consistente.
3) Bata as claras em neve com uma pitada
de sal até ficarem bem consistente. Incorpore as claras na massa de cuca
tradicional com a ajuda de uma espátula ou colher e delicadamente para não
perder o ar. Por fim coloque o fermento e misture com uma espátula ou colher
também.
4) Massa pronta, prepare a farofa. Para
conseguir uma cuca de farofa misture os respetivos ingredientes em uma tigela e
amasse com as mãos até conseguir uma consistência de farofa.
Dica: O
segredo da farofa de cuca é aperta levemente os ingredientes com as mãos, para conseguir flocos que vão deixar a farofa
mais crocante!
5) Coloque a massa da cuca numa forma
sem furo central, untada e enfarinhada. Se quiser coloque recheio da sua preferência:
banana, goiabada, uva, morango, pêssego, doce de leite... e cubra com a farofa.
Leve para assar por 35-40 minutos no forno pré-aquecido a 200ºC ou até dourar.
Dica: Nos últimos minutos coloque o forno
na função de grill e deixe por mais 10 minutos, para conseguir uma farofa
douradinha e crocante.
6)Quando a cuca estiver pronta retire-a
do forno e deixe amornar um pouco antes de desenformar e cortar. Sua cuca está
pronta!
Pesquisa de :
Antonia Valim
Prenda Mirim Farroupilha Alvorada
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