O arroz de carreteiro, ou
simplesmente carreteiro, é um prato típico da Região sul do Brasil (embora,
atualmente, já esteja incorporado à cozinha brasileira, sendo comum saboreá-lo
em todo o país). É feito de arroz ao qual se adiciona carne-seca ou carne de
sol desfiada ou picada, às vezes paio e linguiça em pedaços, refogados em
bastante gordura, com alho, cebola, tomate e cheiro-verde.
Surgiu quando os carreteiros
(transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas
puxadas por bois coziam, em panela de ferro, uma mistura de charque picada
(guisado) com arroz. Trata-se de um prato prático que, por sua simplicidade,
podia ser preparado pelo viajante solitário, que somente poderia comer um
churrasco (que é feito de carne fresca) em um paradouro depois de muitos dias
de viagem.
Sem contar com geladeira, o
carreteiro valia-se da carne de sol, que, no Rio Grande do Sul, é conhecida
como charque (preparado nas charqueadas). Esta se conservava durante os muitos
dias de viagem empreendidos pelo carreteiro transportador de cargas.
Elaborado originalmente à base de
charque e arroz e tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos
principais pratos da culinária gaúcha.
Pesquisa de: Fabiana Thomaz
Dep.
Cultural Ctg Sentinelas do Pago
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